注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑讲白讲

对与错?何必顶真,因为自然界中始终存在着对立与统一的矛盾......

 
 
 

日志

 
 

农历十月初一寒衣节  

2017-08-30 23:27:25|  分类: 俗葬择日要纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历十月初一寒衣节的五大习俗

  阴历历十月初一,又称“十月朝”,送寒衣节、授衣节。

  这一天,与清明节、七月十五一样,是一年中很重要的祭奠先人的日子。而且,因为十月初一,是一年中仅有的两个能在坟地动工的日子(另一个日子是清明节)。所以也就形成了很多与此相关的十月初一特有的习俗。

  一、送寒衣,为先人御寒

  十月初一是冬月的第一天,天气变冷,人们准备好棉衣过冬。想着地下的先人也需要御寒,就用纸折叠成衣物的模样,烧化后让先人穿着,谓之“送寒衣”。

  送寒衣很有一些讲究:

  1、寒衣以自己亲手叠的最好。

  2、烧化的时候,一定要告诉先人,免得到不了先人手中。

  3、凡焚化的衣物、冥钞等物,一定要焚烧充分,都化成纸灰。

  相传,只有充分燃烧,都变成纸灰,这些纸钞、衣物,才能在阴曹地府使用。不烧尽的话,亡人拿着也没用。

  4、如果不能回家上坟,可在十字路口,冲着家乡方向烧化纸钱

  5、孤魂野鬼也需要救济

  为亲人送寒衣的同时,另外再焚烧一些五色纸,以打发那些祭奠的孤魂,免得去抢先人们的。

  二、上坟,表达哀思

  1、必备供品

  香、水果、点心、菜蔬、酒、冥钞、黄表纸、五色纸、包袱

  2、最佳上坟时间

  上坟祭祖、扫墓,最好在上午9点---中午13点这个时间段,这时候阳气充足。

  3、禁忌

  天黑以后不要去坟地;不要在坟地嬉笑游戏;不要在坟地有不敬的言语。

  三、合葬,让逝去的先人团圆

  生要同衾死则同穴,曾经是古代人对爱情婚姻的誓言。由此可见古人是把同穴当成了生死相依的象征。

  民俗中一直很重视合葬,即便生前孤寡的人,其亲属也要尽量想方设法为其结“鬼亲”,让其死后不再孤寡。

  夫妻先后去世后,如果因为当时坟地山向不开无法合葬,就需要等到山向开了之后的十月一,再进行合葬事宜。

  四、迁坟,为先人寻求更好的安息之所

  出于某些原因,坟墓需要迁移的,也只能在十月一和清明节进行。比方说,原来坟地风水不好需要改善的,或因为坟地被占原因被迫迁坟的,也都不可在平时日子随意迁移,而要在十月初一进行。

  五、修缮坟墓

  夏天的雨季,春夏的灌,动物打洞穴等,容易引起坟墓进水、塌陷,搅扰先人底下的安宁。这种情况下,就需要对坟墓进行修缮。但是,平常的日子是不可以进行坟墓修缮的,只有在一年的清明节、十月一这两个日子才能进行。

  所以,十月一,很多人会为墓地拔草、清理树木、修葺,以保证先人在地下不受风吹雨淋之苦。

  温馨提示:在十月一这样的日子里,让我们也为逝去的先人送上寒衣,在纪念逝者的仪式中,将我们的习俗传承下去

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017