注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑讲白讲

对与错?何必顶真,因为自然界中始终存在着对立与统一的矛盾......

 
 
 

日志

 
 

什么叫回殃(即 回魂日、如何計算回魂日)  

2016-10-22 16:42:49|  分类: 杂占类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么叫回殃(或回煞):
即人死当天的日干支按先天数的干支相加等于何数即为几天回殃。例:人死甲子日,为甲已子午九数,甲子相加为18天回殃日,又以此推死者在死前18天这一天里是醉生梦死状态,吃饭无规律,大一口小一口,好似吃不饱。
先天数法:甲已子午,乙庚丑未;丙辛寅申,丁壬卯酉;戊癸辰戌,己亥为数。
在此有一俗说:死人当天被鬼抓去后,待回殃日小鬼要到死者家里去看一看,如见主家无招待之物则对死者要处罚,故回殃日主家必有酒菜相待,一则为祭死者,二则又是对办丧有功者的酬劳。故古时很重视回殃日。


   很多中國人相傳人去世不久,便會回家行一行,這稱為回魂。原來除了回魂外,還會有一定的高度,至於回魂,很多人都以為在頭七,實則有一套公式去推算的,所以回魂不一定在頭七的。

如何計算回魂日?
    以死者死忌(死亡日子/日柱)來計數,天干+地支 = 數字 = 回魂日
甲、己、子、午 = 9
乙、庚、丑、未 = 8
丙、辛、寅、申 = 7
丁、壬、卯、酉 = 6
戊、癸、辰、戌 = 5
巳、亥 = 4


例如: 
    庚午 日為死忌,庚配數8,午配數9,两數加在一起共17數,便以庚午為第一天、辛未為第二天...丙戊為第17天。故丙戊日為回魂日。

回魂的時辰
    既然計算出辛未日為回魂日,那麼會在那個時辰回來,又在那一個時辰離去呢?
只要以死亡那天的日柱來找出"空亡",空亡中前一地支時辰為回魂時辰,而後一地支時辰為離去,如:
庚午日的空亡為 戌亥 所以魂魄在 戌 時回來,而在 亥 時盡離去。

空亡表看下表:
甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 空亡=戌亥
甲戊 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 
空亡=申酉
甲申 乙酉 丙戊 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 
空亡=午未
甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 
空亡=辰巳
甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑
 空亡=寅卯
甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 
空亡=子丑


魂魄來的方位及離去方位
   沿用空亡來推算,前一地支是回來方位,後一地支是離開方位,就如庚午日空亡在 "戌亥",地支"戌"為西北方 ,故魂魄由"西北"方來,後一支 "亥" 為西北方,所以魂魄亦在"西北"方離開。

魂魄的高度
   以日柱的天干地支總數為魂魄高度,一數為一尺,十數為一丈,魂魄最少高九尺,最多高一丈八尺,如庚午日的天干地支加起來為17數,所以魂魄高1丈7尺。
   魂魄高度,俗稱為魂頭,亦同是指人的靈魂。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018