注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑讲白讲

对与错?何必顶真,因为自然界中始终存在着对立与统一的矛盾......

 
 
 

日志

 
 

字与偏旁的附会之意  

2016-11-14 23:09:15|  分类: 字迹类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测字,也称“相字”。一种占卜法。早在几千年前的商周时代,人们就利用甲骨来占卜,虽然它所依据的是龟甲灼纹而非文字,但仍可以把它视作文字.崇拜的起源不仅文字的起源被蒙上了一层神秘的色彩、而且文字本身也被赋予了某种神秘的力量,或者蕴含着命运的枢机,或者预示着神鬼的意志。人们便解拆字形,以预测吉凶和决定宜忌趋避。于是测字术产生了。汉字象形的根本和古人追求天人合一是测字来源的根本。

 

  在汉字几千年发展过程中,测字被很多命理学、位理学专家发扬光大,其中流派众多,方法不一。测字虽然有多种方法。但无非两种:
    
第一种方法,
根据字体本身。根据字本身形状或者拆字,也有在九宫格把字拆分各个单位的方法,附会其意以求吉凶。

    第二种方法,便是数理法,类似于算卦排盘,利用阴阳五行八卦之数来测算吉凶。

    常见字或偏旁的象征意义:

  反:反旁无一好,十个十重灾。

       辶:走远字如何,须防失脱多。若还来问病,死逃不安和。因为走远旁含有"走"的意思,因此主有财物失脱等事,如来问病,则主有死丧事。

     系(纟)主事不顺利,有滞留。"丝绞如丝绊,于事主流连",这时借用"丝"的属性。
  亻:如问求谋之事,主必须防靠旁的人或事才能把事办成功。如来问病,则主先凶后吉,"卓立人傍字,谋为倚旁成,若还来问病,死去又逢生。"
  穴:"穴下灾祸字,占家更问官,更推从来用,凶吉就中看。"

    吕( 叩):主有哀丧事。"谓双口相排立,因知恸哭声。"
  户(尸):如来问病,则主凶兆,因其有"尸"体的尸。如问其他之事,则可断作平安。"户下尸不动,休来占病看,其余皆是吉,即断作平安。"
  月 (骨):"
主多灾祸,"骨傍人有祸,囚狱一重来。门内生荆棘,施设不和谐

    身(自):主计划难成。"自家身旁限,分明身不全,有谋难得遂,即日是多煎。"
  耳:"耳畔虽有纪,轻则是虚声,旺事宜重用,取谋合有成。"
  斤:"斤字行人近,凡事得欢心,见贵须防斤,折损要留心。"
  犭:"反犬事非详,狱讼最不宜。"于官司不利。

  米:"米傍可良言,谋财可得量,添一便成采,加之迷四方。"
  羊:"半头多见美,参差却可疑。"休咎均涉。”
  方:"方字最宜防,逢女便成妨,求名却不利,久病得良方。"有女子介入则不利,但测患病有利。
  中:"中字当头立,须言贵落耳,不然防患害,串字却无心。"

  艹:"草头依个病,痛苦起哀声,求财亦不厚,凡事白甫萌。"
 
    争(字头)
"争竞总无疑,危急在须臾"。主纷争和病危。

  击:"击傍多不吉,凡事不周全。"因为击为缺字的偏旁。”
  足:"足傍来占数,疾病不能行,行人已在路,半路事难成。"

    人:"人头病将愈,求谋逢贵人,功名方可许,参访见欢娱。"
  员:"员傍利贿赂,功名贵未成。"
  瓜:"瓜字即瓜子,覆手取东西。"

 

       一个看似简单的测字,就能如何看出一个人的吉凶祸福,或者断出某件事情的吉凶祸福情况,下面郑博士测字举例说明:

     <念> 测心事

  一念在心头,辗转昼夜愁。姑娘你在思念一个人,你的心上压着一个人,侧立为女,正坐为男,当然是男人,恐怕是你的仇人。此人若不去,心字难出头哇。


  <太> 问人
  从字面上看,此人之命是贵不可言呐。太字,去掉一点就变成了大字,如果再加上一横就变成了天,可见他离天不过咫尺,就差一点了。他应该就在本地,你看,这太字写草了就像一个土,热土难离呀。此人境况不太好,而且很不好,你看,他来头虽大,但是多了一点,就不称其为大了。如果这个点过长的话,就变成了木,三木之下,他有牢狱之灾啊。

 

  <侯> 测凶手
  公侯伯子男的侯。这个是在第二位。往前进一步呢,就是封公封王,往后退一步,也是贵族之脉,这个字好啊。请看这个侯字,左边是个立人,说明有人相窥,不能自知。右边之下是个矢,矢是什么?矢就是箭呐!箭就是凶器,你想,整日坐在凶器上岂不危乎?我的意思是,侯者,不可固步自封,要百尺竿头更进一步。(更进一步,那不成了公爵了吗)你看,这公爵的公,四平八稳,风雨不动。一人之下万人之上,我在这里祝侯公子高升啊!暗箭伤人,必是仇家。只要公子慢慢查访,必有结果。


  <婵>(婵) 测生死
  婵,左女右单,是个女的吧,女子落了单当然就很危险。单子上面有两个口,底下有四个口,就是浑身是嘴,有事也是说不清啊!这个女子边嘛,到还有玄机呀,你看,这个女的右边要如果搁个子,就变成好了。子者,男人也,孔子,孟子,墨子,这不都是大人物吗?天机玄妙,全在自解。


  <娇>(娇) 测人
  娇字从女从乔,女子不用说,乔是乔木之乔,栖于乔木,就是更选高枝而栖了。(乔字上边是什么字啊,天字,天子之天,还有比天家更高的地方吗?)客官你搞错了,它不是一横是一撇,不过是个夭字,箭夭之夭。俗话说:“开弓没有回头箭 ”,客官要找的人就不必再找了,她不会回头的。


  <窦> 测吉凶
  这个窦字,上面是个穴字,下面是个卖,这个宝盖头本来是好的,是家的意思。在家千日好,可出门就一时难了。宝盖头底下加个八字念穴,何为穴?就是黄土一杯,就是坟头啊!不幸当中还有大幸,这个窦字是个尊称,又出自各位尊夫人之口。列位众口一词,这就说将军百年之后,列位尊夫人绝不会另嫁,一定是和将军同穴而葬,好福气啊!忠臣烈士,青史留名。

  这窦字的下半截嘛,是卖,窦将军,恭喜啊。买卖,买卖,买卖不成仁义在,窦将军此次出征,虽然胜负难料,但是仁义二字是有口皆碑啊!俗话说:“练成文武艺,售与帝王家。” 售就是卖,卖就是售。窦将军是忠臣,忠臣售与帝王家的是什么呢?是性命。士为知己者死,将军虽死犹荣。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017